Ihr kennt auch tolle Fischrezepte?
Ihr habt tolle Fischrezepte?
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Diese werden hier veröffentlicht, und wenn ihr wollt mit euerem Namen.
Zander in Salzkruste
Zutaten für 4 Portionen:
1,3 Kg Zander
1,3 Kg Salz
40 gr. Mehl
5 Eier, davon das Eiweiß
Zubereitung:
Den (am besten selbstgefangenen) frischen Zander ausnehmen und unter fließendem kalten Wasser kurz abspülen. Den Innenbauch kräftig mit Salz einreiben, kurz ziehen lassen. Nochmals kurz mit kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Die Eiweiße leicht verquirlen und mit dem Salz und dem Mehl mischen. Alufolie in der Größe des Backbleches ausbreiten und etwas von dem verkneteten Salzteig daraufstreichen. Den Zander drauflegen. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Den Zander mit der restlichen Salzpaste ringsum gleichmäßig bedecken und diese andrücken. Den Fisch auf der mittleren Schiene des Backofens 1 Stunde backen. Mit einem Hammer oder Fleischklopfer, unter Zuhilfenahme eines kleinen Messers, den Zander aus der Salzkruste herauslösen. Die Filets herauslösen oder im Ganzen servieren. Dazu schmeckt eine Sauce Hollandaise oder Knoblauch-Kräuter-Creme, ein frisches Meterbrot und, wer es mag, grüner Salat. Guten Appetit!
Glasierter Zander
Zutaten für 4 Portionen:
600 gr. Zanderfilet
2 EL Honig
5EL Sojasauce
4 EL Zitronensaft
1 EL Chilipulver
Fett zum Braten
Zubereitung:
Zander mit Honig, Sojasauce, Zitronensaft und Cilipulver marinieren und in der Pfanne 15 min. sachte braten.
Zander mit Kruste
Zutaten für 4 Portionen:
2 Scheiben Toastbrot
2 EL Walnüsse gerieben
4 Zanderfilets
2 Fenchel
200 ml Gemüsebrühe
12 Cherrytomaten
2 Zweige Thymian
2 Knobaluchzehen
Zubereitung:
Das Toastbrot entrinden und fein reiben, mit den Nüssen vermengen und salzen. Das Backrohr auf 220°C vorheizen.
Den Zander salzen und pfeffern. 1 EL Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und den Fisch auf der Hautseite kurz anbraten. Die Oberseite mit der Nusskruste belegen und die Pfanne für ca. 2
Minuten ins Rohr stellen, um die Fischoberseite zu bräunen.
Den Fenchel halbieren und in kleine Scheiben schneiden. Das Grün abzupfen und fein hacken. Die Fenchelscheiben in Olivenöl anbraten, mit Brühe ablöschen, leicht einkochen lassen und mit Butter
verfeinern. Das Fenchelgrün einrühren.
Die Cherrytomaten mit 1 EL Olivenöl, dem Thymianzweig, Knoblauch und Salz vermengen und mit den gebräunten Zanderfilets im Rohr bei 120°C in ca. 15 Minuten fertig backen.
Den Fisch mit Fenchelgemüse und Cherrytomaten anrichten.
Panierter Karpfen
Zutaten für 4 Portionen:
750 gr. Karpfenfilets
100 gr. Mehl
2 Eier
50 ml Milch
120 ml Öl
200 gr. Semmelbrössel
200 gr. Meerrettich
100 gr. Butter
1 Zitrone
Salz
Zubereitung:
Den portionierten Fisch abspülen, trocknen und salzen.
Eier aufschlagen und verquirlen.
Gesalzenen Fisch erst in Mehl, dann im verquirlten, mit Milch verrührtem Ei und zum Schluss in den Semmelbröseln wenden.
Öl in der Pfanne erhitzen, fisch rundherum knusprig braten.
Butter zerlassen.
Fischfilets mit zerlassener Butter und Zitronenecken servieren, geriebenen Meerrettich und Kartoffelbrei oder -salat dazu reichen.
Gebackener Karpfen
Zutaten für 4 Portionen:
Karpfen ca. 1,4kg
4 Knoblauchzehen
ca. 11 scheiben Zitrone
Butter zum Einfetten
Salz, Pfeffer
Weißwein
Für die Sauce:
ca. 25 gr Butter
1 EL Mehl, Sud aus der Karpfenpfanne
150 ml. Sahne
Salz, Pfeffer
Dill
Kräuter nach Belieben
Zucker
Zubereitung:
Den Karpfen waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer, innen und außen würzen.
Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden und in den Karpfen geben. 4 Scheiben Zitrone in den Karpfen legen.
Kräuter kann man je nach Geschmack verwenden (Rosmarin, Liebstöckel, Majoran) egal, ich hatte italienische Kräuter. Diese in den Bauch streuen.
Den Fisch mit einen Zahnstocher zusammenstecken und schröpfen (quer die Haut einschneiden 3x). Den Fisch auf ein gefettetes Backblech legen und in die obere Seite, in die Ritzen, die restl.
Zitronenscheiben stecken. Dann in den vorgeheizten Backofen, 1 Stunde bei 200° backen.
Nach ca. 10 min den Boden des Backbleches mit Weißwein befüllen (nicht zu wenig, weil schnell verdunstet). Nach 30 min. den Fisch einmal drehen und wenn nötig, noch mal Wein aufgießen, weil, wir
brauchen mind. 400 g Sud noch für die Soße.
Den Sud kurz vor Ende in ein Gefäß abgießen und den Karpfen nur noch warm halten.
Für die Soße die Butter auslassen, mit Mehl eine Mehlschwitze machen und mit dem aufgefangenen Sud und Sahne eine Soße erstellen. Würzen mit Salz, Pfeffer, Priese Zucker und frischem Dill. Soße
einköcheln lassen.
Karpfen in scharfer Sauce
Zutattenfür 4 Portionen:
750 gr. Karpfenfilets
8 Zehen Knoblauch
40 gr. Ingwer fein gehackt
125 gr. Frühlingszwibeln fein gehackt
2l Ol zum Fritieren
50 gr. Speisestärke
15 gr.Sambal Oelek (Chilipaste)
40 gr. Chillisauce
1 EL Essig
2 EL Sojasauce( jeweils 1 süß und ein salzig)
300 ml Geflügelfond
Zucker
Zubereitung:
Frittieröl in einem hohen Topf langsam auf 170 Grad erhitzen (am besten Friteuse). Karpfenfilets in 2 cm Stücke schneiden und gleichmäßig mit 3 EL Stärke mischen . Die Fischstücke
im heißen Fett 2 Min. backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Öl erhitzen. Knobi und Ingwer darin andünsten. Sambal, Chili Bohnen Soße, Essig, süße und salzige Sojasoße und Geflügelfond zufügen. Frühlingszwiebel und gebackene Karpfenstücke hineingeben.
Restliche Stärke mit 2 EL kaltem Wasser verrühren, vorsichtig einrühren, 2 Min. leise köcheln lassen, Zucker dazugeben, eventuell nachwürzen und mit Reis servieren .
Fischpflanzerl
Zutaten für 4 Portionen:
1 Kg Fischfilet ( hier kann jeglicher Fisch verwendet werden)
2 Semmeln
2 Eier
200 gr. Bratwurstbrät( Wr will kann hier auch Hackfleisch verwenden, es kann auch dieses weggelassen werden und Speck verwendet werden)
20 gr. Salz
Pfeffer (nach belieben)
Scharfer Paprika (nach belieben)
Zitronensaft
1/2 halber Liter Milch
2 Zwibeln
1 Bund Petersilie
Majoran
Semmelbrössel
Fritierfett
Zubereitung:
Man nimmt das Fischfilet und dreht es durch den Fleischwolf.
Die Semmel wird in Milch eingelegt und man lässt sie gut aufsaugen. Wenn die Semmel gut durchfeuchtet ist, drückt man sie mit der Hand aus und lässt sie durch den Fleischwolf, gleichzeitig auch die Petersilie. Nun werden die Zutaten in eine Schüssel gegeben (Fisch und Semmel) jetzt wird das Bratwurstbrät dazugegeben und die Gewürze. Die Masse wird gut durchgeknetet. Es werden Pflänzchen, wie bei Fleischpflänzchen, geformt und in Semmelbrösel gewälzt. Das Frittierfett sollte bis 180 Grad erhitzt werden. Nun gibt man die geformten Pflänzchen in das heiße Fett und lässt sie goldgelb frittieren. Wer aber lieber Öl verwenden will, kann die Pflänzchen auch im heißen Öl goldgelb braten.
Karpfenfrities
Zutaten für 4 Portionen:
600 gr. Karpfenfilet
Mehl
Paniermehl
2 Eier
Salz, Pfeffer und Zitronensaft
Zubereitung:
Das Karpfenfilet in 50 g große Streifen schneiden, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen, mehlieren, durch das geschlagene Ei ziehen, in Paniermehl wälzen und anschließend in heißem Fett goldgelb backen.